Коммуникация в медиации
- Подробности
- Категория: МЕДИАЦИЯ
- Опубликовано 21.01.2024 00:56
- Автор: Super User
- Просмотров: 460
Коммуникация в медиации
Коммуникация как обмен информацией
Коммуникация - процесс двустороннего обмена информацией, ведущий ко взаимному пониманию. «Коммуникация» в переводе с латыни означает «общее, разделяемое со всеми». Если не достигается взаимопонимание, то коммуникация не состоялась. Чтобы убедиться в успехе коммуникации, необходимо иметь обратную связь о том, как люди вас поняли, как они воспринимают вас, как относятся к проблеме.
Коммуникация - это акт и процесс установления контактов между субъектами взаимодействия посредством выработки общего смысла передаваемой и воспринимаемой информации. Действия, цель которых смысловое восприятие, называют коммуникативными. Главной задачей межличностной коммуникации выступает достижение социальной общности. При этом индивидуальность и уникальность каждого субъекта взаимодействия сохраняются.
Коммуникация выступает как особая функция общения. Она проявляется в передаче и принятии информации. Эта функция играет важную роль в межличностных отношениях, поскольку информационные процессы в современном мире определяют значительную часть жизнедеятельности человека. Человек, передающий информацию, называется коммуникатором; человек, воспринимающий ее, - реципиентом. Вполне понятно, что в процессе взаимодействия коммуникатор и реципиент меняются местами, поскольку функции передачи и восприятия информации переходят от одного к другому.
Коммуникативная компетентность - это способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. Для эффективной коммуникации характерно: достижение взаимопонимания партнерами, лучшее понимание ситуации и предмета общения (определенность в понимании ситуации способствует разрешению проблем, обеспечивает достижение целей с оптимальным расходованием ресурсов).
Коммуникативная компетентность рассматривается как система внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективной коммуникации в определенном круге ситуаций межличностного взаимодействия.
Вербальные и невербальные средства общения
Общение, будучи сложным социально-психологическим процессом взаимопонимания между людьми, осуществляется по следующим основным каналам: речевой (вербальный - от лат. «устный, словесный») и неречевой (невербальный). Речь как средство общения одновременно выступает и как источник информации, и как способ воздействия на собеседника.
Вербальная коммуникация
Речь как средство общения одновременно выступает и как источник информации, и как способ воздействия на собеседника.
В структуру речевого общения входят:
- значение и смысл слов, фраз: важную роль играют точность употребления слова, его выразительность и доступность, правильность построения фразы и ее доходчивость, правильность произношения звуков, слов, смысл интонации;
- речевые звуковые явления: темп речи (быстрый, средний, замедленный), модуляция высоты голоса (плавная, резкая), тональность голоса (высокая, низкая), ритм (равномерный, прерывистый), тембр (раскатистый, хриплый, скрипучий), интонация, дикция речи. Наблюдения показывают, что наиболее привлекательна в общении плавная, спокойная, размеренная манера речи;
- выразительные качества голоса: характерные специфические звуки, возникающие при общении, - смех, хмыкание, плач, шепот, вздохи и др.; разделительные звуки - кашель; нулевые звуки - паузы, а также звуки назализации - «хм-хм», «э-э-э» и др.
Исследования показывают, что в ежедневном акте коммуникации человека слова составляют 7 %, звуки, интонации - 38 %, неречевое взаимодействие - 53 %.
Вербальная коммуникация использует в качестве знаковой системы речь (систему фонетических знаков на основе лексических и синтаксических приемов). Речь считается универсальным средством коммуникации. Отечественный психолог И. А. Зимняя ввела для обозначения психологических компонентов речи термины «говорение» и «слушание». Смена коммуникативных ролей представлена в диалоге.
Меры, направленные на улучшение эффекта общения, называются убеждающей коммуникацией.
Невербальная коммуникация
Невербальная коммуникация включает в себя следующие знаковые системы: оптико-кинетическую; паралингвистическую; экстра- лингвистическую; проксемику; визуальный контакт (по В.А. Лабунской).
Совокупность невербальных средств выполняет следующие функции: дополнение речи; замещение речи; представление эмоционального состояния партнеров.
Оптико-кинетическая система включает в себя жесты, мимику, пантомимику. Известно, что общая моторика отображает эмоциональные реакции человека. В последние годы разрабатывается такая область науки, как кинесика, изучающая, например, частоту и силу артикуляции.
Паралингвистика изучает систему вокализации, т.е. диапазон, тональность и другие качества голоса. Экстралингвистика - вкрапления в речь: паузы, кашель, смех, плач, темп речи.
Проксемика - специальная область науки, которая занимается нормами времени и пространства в общении. Специфические наборы констант пространства и времени, констант коммуникативных ситуаций называют хронотопами.
Контакт глаз. Важны частота обмена взглядами, длительность взглядов, статика и динамика взгляда, их смена, избегание взгляда.
Все эти пять систем рассматриваются как коды коммуникации.
Выделяют следующие зоны дистанции в человеческом контакте:
- интимная зона (15 - 45 см) - в неё допускаются лишь близкие, хорошо знакомые люди; для этой зоны характерны доверительность, негромкий голос в общении, тактильный контакт, прикосновение. Исследования показывают, что нарушение интимной зоны влечет определенные физиологические изменения в организме: учащение биения сердца, повышенное выделение адреналина, прилив крови к голове и пр. Преждевременное вторжение в интимную зону в процессе общения всегда воспринимается собеседником как покушение на его неприкосновенность;
- личная, или персональная, зона (45 - 120 см) - для обыденной беседы с друзьями и коллегами; предполагает только визуальный контакт между партнерами, поддерживающими разговор;
- социальная зона (120 - 400 см) - обычно соблюдается во время официальных встреч в кабинетах, преподавательских и других служебных помещениях, как правило, с теми, кого не очень знают;
- публичная зона (свыше 400 см) - подразумевает общение с большой группой людей: в лекционной аудитории, на митинге.
Мимика (движения мышц лица, отражающие внутреннее эмоциональное состояние) способна дать истинную информацию о том, что переживает человек. Мимические выражения несут более 70 % информации, т. е. глаза, взгляд, лицо человека способны сказать больше, чем произнесенные слова. Так, замечено, что человек пытается скрыть информацию (или лжет), если его глаза встречаются с глазами партнера менее 1/3 времени разговора.
По своей специфике взгляд может быть: деловым, когда он фиксируется в районе лба собеседника, это предполагает создание серьезной атмосферы делового партнерства; светским, когда взгляд опускается ниже уровня глаз собеседника (до уровня губ), это способствует созданию атмосферы светского непринужденного общения; интимным, когда взгляд направлен не в глаза собеседника, а ниже лица, на другие части тела до уровня груди. Специалисты утверждают, что такой взгляд говорит о большей заинтересованности друг другом в общении; взгляд искоса говорит о критическом или подозрительном отношении к собеседнику.
Лоб, брови, рот, глаза, нос, подбородок - эти части лица выражают основные человеческие эмоции: страдание, гнев, радость, удивление, страх, отвращение, счастье, интерес, печаль и т.п. Причем легче всего распознаются положительные эмоции: радость, любовь, удивление; труднее воспринимаются человеком отрицательные эмоции - печаль, гнев, отвращение. Важно заметить, что основную познавательную нагрузку в ситуации распознавания истинных чувств человека несут брови и губы.
Жесты при общении несут много информации; в языке жестов, как и в речи, есть слова, предложения. Богатейший «алфавит» жестов можно разбить на шесть групп.
- Жесты-иллюстраторы - это жесты сообщения: указатели («указующий перст»); пиктографы, т.е. образные картины («вот такого размера и конфигурации»); кинетографы - движения телом; жесты-«биты» (жесты-«отмашки»); идеографы, т.е. своеобразные движения руками, соединяющие воображаемые предметы.
- Жесты-регуляторы - это жесты, выражающие отношение говорящего к чему-либо. К ним относят улыбку, кивок, направление взгляда, целенаправленные движения руками.
- Жесты-эмблемы - это своеобразные заменители слов или фраз в общении. Например, сжатые руки на манер рукопожатия на уровне груди означают во многих случаях «здравствуйте», а поднятые над головой - «до свидания».
- Жесты-адапторы - это специфические привычки человека, связанные с движениями рук: почесывания, подергивания отдельных частей тела; касания, пошлепывания партнера; поглаживание, перебира- ние отдельных предметов, находящихся под рукой (карандаш, пуговица и т. п.).
- Жесты-аффекторы - жесты, выражающие через движения тела и мышцы лица определенные эмоции.
Существуют и микрожесты: движения глаз, покраснение щек, увеличенное количество миганий в минуту, подергивания губ и прочее.
Практика показывает: когда люди хотят показать свои чувства, они обращаются к жестикуляции. Вот почему для медиатора важно приобрести умение понимать ложные жесты. Особенность этих жестов заключается в следующем: они преувеличивают слабые волнения (демонстрация усиления движений руками и корпусом); подавляют сильные волнения (благодаря ограничению таких движений); эти ложные движения, как правило, начинаются с конечностей и заканчиваются на лице.
При общении часто возникают следующие виды жестов:
- жесты оценки - почесывание подбородка; вытягивание указательного пальца вдоль щеки; вставание и прохаживание и другие (человек оценивает информацию);
- жесты уверенности - соединение пальцев в купол пирамиды; раскачивание на стуле;
- жесты нервозности и неуверенности - переплетенные пальцы рук; пощипывание ладони; постукивание по столу пальцами; трогание спинки стула перед тем, как на него сесть и др.;
- жесты самоконтроля - руки заведены за спину, одна при этом сжимает другую; поза человека, сидящего на стуле и вцепившегося руками в подлокотник, и др.;
- жесты ожидания - потирание ладоней; медленное вытирание влажных ладоней о ткань;
- жесты отрицания - сложенные на груди руки; отклоненный назад корпус; скрещенные руки; дотрагивание до кончика носа и др.;
- жесты расположения - прикладывание руки к груди; прерывистое прикосновение к собеседнику и др.;
- жесты доминирования - жесты, связанные с выставлением больших пальцев напоказ, резкие взмахи сверху вниз и др.;
- жесты неискренности - прикрытие рукой рта; прикосновение к носу как более утонченная форма прикрывания рта, говорящая либо о лжи, либо о сомнении в чем-то; поворот корпуса в сторону от собеседника, «бегающий взгляд» и др.
Умение понимать популярные жесты (жесты собственности, ухаживания, зеркальные жесты, жесты-поклоны и др.) позволит лучше разбираться в людях.